Гломерулонефрит после цистита

  • Диспансеризация (наблюдение в течении 2 лет).
  • Уменьшение объема мочи может длится 3—5 дней, после чего диурез увеличивается, но относительная плотность мочи, по данным анализов, снижается.

    Цистит с кровью в моче у женщин и мужчин: причины, симптомы и лечение " Урологический портал 1

    •Во время совершения гигиенических процедур мойтесь и подтирайтесь только в направлении спереди назад, и по возможности подмывайтесь после каждого опорожнения желудка.

    Отеки — один из наиболее характерных симптомов гломерулонефрита. Они располагаются обычно на лице, появляются утром, к вечеру уменьшаются. До развития видимых отеков около 2—3 л. жидкости может задерживаться в мышцах, подкожной клетчатке. У полных детей в дошкольном возрасте отеки установить труднее, иногда их определяют только по некоторому уплотнению подкожной клетчатки.

  • Острая почечная гипертензивная энцефалопатия (преэклампсия, эклампсия);
  • По течению заболевания выделяют:

    Гломерулонефрит — это группа заболеваний почек, которые характеризуются различным течением, клинической картиной и исходом.

  • Гематурия — наличие крови в моче. Моча приобретает цвет «мясных помоев» или становится темно-коричневой либо черной. В случаях микрогематурии цвет мочи может не меняться. В начале болезни преобладают свежие эритроциты, в дальнейшем выделяются преимущественно выщелочные.
  • Гломерулонефрит

  • В крови повышается содержание остаточного азота (острая азотемия), мочевины, титр АСЛ-О и АСГ. Содержание креатинина, холестерина увеличено.
  • Латентная форма. Это довольно часто возникающая форма; проявляется обычно лишь слабо выраженным мочевым синдромом без артериальной гипертензии и отеков.
  • Инкубационный период

    Причины

    Цистит Персональный сайт. Доктор Чернокульский Игорь Сергеевич

    Относятся к приобретенным заболеваниям.

  • Этиологическое (противострептококковое) лечение (Пенициллин, Ампиокс или Эритромицин);
  • Лечение гломерулонефрита

    Первые признаки острого гломерулонефрита появляются через 1—3 недели после инфекционного заболевания или воздействия других факторов. Начинается болезнь общей слабостью, головной болью, тошнотой, болью в пояснице, познабливанием, снижением аппетита. Могут быть подъемы температуры тела до очень высоких цифр. Отмечаются бледность лица, отечность век, резкое уменьшение количества выделяемой мочи.

    Считается, что если вспышка стрептококковой А-инфекции в детском коллективе вызвана нефритогенными штаммами, то нефритом заболевают 3—15 % инфицированных детей, хотя среди окружающих заболевшего ребенка взрослых и детей примерно у 50 % обнаруживают изменения в моче, т.е. они, вероятно, переносят торпидный (малосимптомный, бессимптомный) нефрит.

  • Смешанная форма. При этой форме одновременно имеются нефротический и гипертонический синдромы.
  • При микроскопии мочевого осадка обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры, при макрогеметурии — эритроцитарные.
  • Гипертоническая форма. Длительное время среди симптомов преобладает артериальная гипертензия, тогда как мочевой синдром мало выражен.
  • Среди детей, переболевших скарлатиной, у 1 % развивается острый гломерулонефрит при лечении в стационаре и у 3—5 % детей, лечившихся дома. Респираторная вирусная инфекция у ребенка с хроническим тонзиллитом или носительством кожного нефритогенного стрептококка А может привести к активации инфекции и обусловить возникновение острого гломерулонефрита.

  • Нефротическая форма (см. Нефритический синдром) — наиболее частая форма первичного нефротического синдрома.
  • повышение артериального давления.
  • В крови отмечается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.
  • Фото почек при гломерулонефрите

    Все формы хронического гломерулонефрита могут периодически давать рецидивы, весьма напоминающие или полностью повторяющие картину первой острой атаки диффузного гломерулорефрита. Особенно часто обострения наблюдаются осенью и весной и возникают через 1—2 суток после воздействия раздражителя, чаще всего стрептококковой инфекции.

    При остром диффузном гломерулонефрите могут наблюдаться следующие осложнения:

    Характерными признаками гломерулонефрита являются:

    В развитии заболевания решающую роль играют воспалительный (инфекционный) и аутоиммунный компоненты.

    Может быть увеличение печени, изменения функции центральной нервной системы.

  • первичный  гломерулонефрит – в данном случае гломерулонефрит выступает как самостоятельное заболевание;
  • • Во время и в течение двух недель после ОРЗ пейте отвары мочегонных растений (брусничный лист, петрушка, анис), клюквенные или брусничные морсы.

  • нефротической —   на первый план в проявлениях заболевания выходят отеки, артериальное давление при этом может вообще не повышаться;
  • Лечение острого гломерулонефрита:

  • Лечение осложнений;
  • скарлатина;
  • гипертонической —   отличается стойким повышением артериального (кровяного) давления в сочетании со слабо выраженными изменениями частоты мочеиспускания, качественного (наличие примесей крови и белка) состава мочи;
  • острый гломерулонефрит — возникает впервые, характеризуется внезапным началом, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, реже – переходом в хроническую форму;
  • Почечная недостаточность

  • ангины;
  • При лечении хронического гломерулонефрита проводятся те же мероприятия, что и при остром гломерулонефрите. особено в периоды обострения.

    Другим характерным признаком является наличие крови в моче — гематурия. Моча приобретает цвет «мясных помоев» или становится темно-коричневой либо черной. В случаях микрогематурии цвет мочи может не меняться. В начале болезни преобладают свежие эритроциты, в дальнейшем выделяются преимущественно выщелочные.

    Клиническая картина может быть:

  • Циклическая форма (начинается бурно)
  • смешанной —   в данном случае нельзя выделить ведущий симптом заболевания; 
  • Формы

  • отеки;
  • ?

    Гипертония (повышение артериального давления) наблюдается примерно в 60% случаев заболевания. При тяжелом течении гломерулонефрита повышение артериального давления может длиться несколько недель. Поражение сердечно-сосудистой системы при остром течении гломерулонефрита отмечается у 80—85% детей.

    Хронический гломерулонефрит: современный подход к диагностике и лечению Женский каприз

    Гломерулонефритом являются иммуновоспалительные заболевания с преимущественным поражением клубочков почек, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани.

    Причиной развития гломерулонефрита может послужить и ОРВИ, корь, ветряная оспа.

    Симптомы гломерулонефрита

    Гломерулонефрит по механизму развития относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Термин «инфекционно-аллергический» отражает формирование инфекционной аллергии в сочетании с различными неиммунными повреждениями органа. Существуют и аутоиммунные формы заболевания, которые обусловлены повреждением почечной ткани аутоантителами, т.е. антителами к собственному органу.

    Распространенность гломерулонефрита

    1. Острая почечная недостаточность (у 1% больных);
    2. Женщины особенно подвержены циститу из-за анатомо-физиологических особенностей организма. Короткая прямая уретра, расположенная очень близко от влагалища и анального отверстия, легко пропускает в организм болезнетворные микроорганизмы, Причинами воспаления могут служить аллергическое раздражение на стенке мочевого пузыря, глистные инфекции и дисбактериоз, возбудители инфекционных заболеваний.

      Всякий острый гломерулонефрит, не закончившийся бесследно в течение года, нужно считать перешедшим в хронический.

      Острый диффузный гломерулонефрит развивается через 6—12 дней после инфекции, обычно стрептококковой (ангина, тонзиллит, пиодермия); наиболее нефритогенен b-гемолитический стрептококк группы А, особенно штаммы 12 и 49. Характерны следующие симптомы:

      Причины гломерулонефрита

    3. Лечебное питание (Диета №7);
    4. В нормальном состоянии организма иммунные тельца, содержащиеся в крови, легко справляются с болезнетворными микроорганизмами. Но при переохлаждении области таза и мочеполовой сферы кровообращение на данном участке тела замедляется, и защитные силы организма уже не в состоянии справляться с вирусами и бактериями, которые быстро «организуют» воспалительный процесс.

    5. В сомнительных случаях производится биопсия почки, с последующим морфологическим исследованием биоптического материала.
    6. Исследование клиренса эндогенного креатинина выявляет снижение фильтрационной способности почек.
    7. Sindrom nefrotik (SN) merupakan kelainan - PDF

      Гломерулонефрит — это одно из самых частых заболеваний почек у детей, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности и ранней инвалидизации.

    8. Латентная форма (характеризуется постепенным началом) встречается нередко, и диагностика ее имеет большое значение, так как часто при этой форме заболевание становится хроническим.
    9. Лечение гормональными (Преднизолон) и негормональными иммунодепрессантами (Имуран, Циклофосфамид), противовоспалительными препаратами (Вольтарен), гепарином;
    10. Гломерулонефрит — это одно из самых частых заболеваний почек у детей, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности и ранней инвалидизации. По распространенности он является вторым после инфекции мочевыводящих путей среди приобретенных заболеваний почек в детском возрасте.

    11. олигурия;
    12. У детей острый гломерулонефрит обычно имеет циклическое течение, с бурным началом, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. У взрослых чаще встречается стертый вариант с изменениями мочи без общих симптомов, постепенно принимающий хроническое течение.

    13. гнойные поражения кожи (стрептодермии);
    14. Различают две наиболее характерные формы острого гломерулонефрита :

      Выделяют и гематурическую форму, так как в ряде случаев хронический гломерулонефрит может проявляться гематурией без значительной протеинурии и общих симптомов.

      Наиболее частыми причинами гломерулонефрита являются:

      Гломерулонефрит является самостоятельным заболеванием, но может встречаться и при многих системных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, геморрагический васкулит, инфекционный эндокардит и др.

      • подострый (быстропрогрессирующий или злокачественный) — отличается слабым ответом на проводимую терапию, частым развитием осложнений (например, хронической почечной недостаточности, уремии (отравление организма продуктами белкового обмена из-за нарушения работы почек)), возможен смертельный исход.

        Гломерулонефрит острый диффузный

      • латентной —   самочувствие удовлетворительное, отеки и повышение артериального давления незначительно выраженные или отсутствуют, уменьшение частоты мочеиспускания (олигурия), чаще диагноз устанавливается в ходе лабораторного обследования (наличие белка или примеси крови в моче).

        Существуют сообщения о причинной роли таких микроорганизмов, как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, плазмодия малярии, Toxoplasma gondii и некоторых вирусов.

        В зависимости от механизма развития различают:

        Профилактика цистита

        •Следите за тем, чтобы не переохлаждаться: во время отдыха не сидите на сырой земле, камнях, бордюрах набережных, не гуляйте по пляжу и не загорайте в мокром купальнике — сразу после выхода из воды переодевайтесь в сменный, сухой. Спровоцировать заболевание может слишком легкая одежда: поэтому старайтесь не носить в холодное время года короткие куртки и мини-юбки или надевайте под них плотное хлопчатобумажное белье и плотные колготки.

      • Санаторно-курортное лечение (в санаториях Сатараи-Махи-Хаса, Янгантау и др.);
      • Острая сердечная недостаточность (в менее чем 3% случаев);
      • При благоприятном течении заболевания и своевременной диагностике и лечении через 2—3 недели исчезают отеки, нормализуется артериальное давление. Обычно выздоровление при остром гломерулонефрите происходит через 2—2,5 месяца.

        При прогрессирующеем течении, неотвечающий на активную иммунодепрессивную терапию, хронический диффузный гломерулонефрит переходит в свою конечную стадию — вторично-сморщенную почку.

        Диагностика гломерулонефрита

      • Кровоизлияние в головной мозг;
      • хронический гломерулонефрит — возникает вследствие перехода острого гломерулонефрита в хроническое течение;
      • пневмонии;
      • • Вводите в рацион столовую минеральную воду без газа, зеленый чай и неконцентрированные соки, ограничивайте чай и газированные напитки, полностью исключите кофе. Помните, что четырнадцатилетняя девушка должна выпивать в день не менее 2-х литров жидкости, а взрослая женщина и того больше.

      • Переход в хронический диффузный гломерулонефрит .
      • острый постстрептококковый гломерулонефрит — в данном случае связь развития заболевания с предшествующим инфекционным заболеванием стрептококковой этиологии доказана и не вызывает сомнений.
      • Проба Зимницкого обнаруживает снижение диуреза, никтурию. Высокая относительная плотность мочи свдетельствует о сохраненной концентрационной способности почек.
      • Выделяют следующие клинические формы хронического гломерулонефрита :

  • Протеинурия (альбуминурия) обычно умеренная (до 3—6%), держится 2—3 недели.
  • Симптоматическое лечение (гипертензии, отеков и.т.д.);
  • Диагноз острого гломерулонефрита основывается на появлении у лиц молодого возраста после перенесенной ангины или ОРВИ — отеков, головной боли, артериальной гипертензии и результатах нижеследующих лабораторных анализов.

    Развитие гломерулонефрита связано с острыми и хроническими заболеваниями различных органов, главным образом стрептококковой природы.

  • вторичный гломерулонефрит – развивается как результат других заболеваний (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит – системные заболевания, решающую роль в развитии которых играют нарушения иммунной системы).
  • Острые нарушения зрения (переходящая слепота);
  • Постоянно воспаленные гланды или аденоиды, хронический тонзиллит, кариес — любой очаг хронической инфекции в организме может вызвать развитие цистита. Но главным «двигателем» заболевания чаще всего бывает переохлаждение области таза и низа живота!

  • Режим (все болиные с острым гломерулонефритом должны быть госпитализированы в нефрологическое или терапевтическое отделение. Назначается постельный режим.);
  • Одним из факторов хронизации воспалительного процесса в почках может служить так называемая гипопластическая дисплазия почки, т.е. отставание развития почечной ткани от хронологического возраста ребенка.

  • гематурия (часто макрогематурия);
  • •Следите за работой кишечника — нерегулярный стул или частые поносы свидетельствуют о проблемах с кишечной флорой и могут спровоцировать заболевание циститом.

    Осложнения при гломерулонефрите

    Отдельно выделяют:

    При других формах гломерулонефрита время инкубационного периода определить не представляется возможным.

  • гематурической —   среди проявлений заболевания преобладает наличие примесей крови и белка в анализах мочи, при этом отеки слабо выражены, а повышение артериального (кровяного) давления появляется не сразу;
  • Острый гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет.

    • Каждую осень и весну гоните глистов: (принимайте «Декарис или специальные сборы, включающие пижму, полынь, листья черного ореха), своевременно лечите зубы, ангины, насморк и любые воспалительные заболевания, не позволяйте болезням перейти в хроническую форму. Помните, что любые очаги инфекции и раздражения слизистых оболочек могут послужить источником заражения циститом.

  • При исследовании равновесия кислот и оснований в крови — ацидоз; выявляется снижение альбуминов, повышение альфа- и бета-глобулинов.
  • К числу этиологических факторов относится и охлаждение организма во влажной среде («окопный» нефрит). Охлаждение вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций.

    Обычно началу болезни на 1—3 неделе предшествует стрептококковая инфекция в виде фарингита, тонзиллита, скарлатины, кожных поражений — импетиго-пиодермии. При этом установлено, что острый гломерулонефрит вызывают, как правило, лишь «нефритогенные» штаммы b-гемолитического стрептококка группы А.

    Это интересно:

    • Герпес на губах лечение мирамистин «Мирамистин» для полоскания горла не разводится! Мазь против герпеса отличается мягким действием и эффективностью. После 2-го нанесения существенно уменьшается зуд и покалывание, снижается дискомфорт. Чувство небольшого жжения после нанесения мази на слизистую является нормальным и быстро проходит. Это говорит о действенности […]
    • Второй раз цистит Автор: Григорович Ю. www.diagnostik.ru (2005г. ред. 2007-2008-2009-2014-2015 год.) Женщинам можно попробовать ещё один способ лечения цистита за 1 день без таблеток и уколов - провести процедуру с лавровым листом. Но эта процедура не всем помогает, особенно если цистит у женщины связан с камнями. Пройдите физиотерапию с иммунными […]
    • Гнойная ангина герпес Пенициллины. Являются препаратами первого выбора при лечении ангины. Наиболее известными из них являются: «Ампиокс», Флемоксин Солютаб», «Оспен». Изоляция больного – выделение отдельного помещения (комнаты), индивидуальной посуды. Назначая антибиотики, врач ориентируется на возраст пациента, степень развития инфекции, наличие у […]
    • Бициллин 3 при гонореи В зависимости от состояния здоровья больного, врач может назначить дополнительные лекарственные средства для устранения сопутствующих инфекций и осложнений: Диклофенак 50 мг. Препарат применяется в свечах 3-4 раза в сутки для снятия воспаления и устранения болевых ощущений женщины. Свечи вводятся ректально. Препарат может быть […]
    • Гормональный анализ эндометриоз гистеросальпингографию, Что же такое эндометриоз? Вот, что сообщает об эндометриозе Медицинская энциклопедия. Причины Пролонгиророванные МПА (Депо-Провера), препарат вводят внутримышечно 1 раз в 2-3 месяца, общий курс лечения 6-9 месяцев. Выделяют следующие типы эндометриоза (поражение органов малого таза): Вместе с гормональной […]
    • Как принимать толокнянку при цистите галлотанина, Ведь в большинстве случаев цистит вызван именно патогенными микроорганизмами, чаще всего – бактериями . Применять толокнянку от цистита необходимо только после консультации со специалистом, особенно в случае если у человека присутствует аллергия. Отвар толокнянки следует принимать по одной столовой ложке 3-5 раз в день. […]
    • Дюфастон и миома матки отзывы постепенное увеличение массы тела. бесплодие; Симптомы заболевания проявляются особенно остро при экстрагенитальной форме и имеют смазанную клиническую картину при внутреннем поражении матки, яичников. К основным признакам патологии относится: при отказе женщины от операции и желании родить малыша; размер узла больше 12 […]
    • Гонорея классическая Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами. Симптомы гонореи у женщин в подавляющем большинстве случаев отсутствуют полностью. В результате чего женщины, сами не зная, являются источником заражения гонореей. Признаки гонореи у женщин очень незначительны и […]