Лечение кольпита в период менопаузы

Кроме того, сейчас используются и свечи с лактобациллами (ацилакт). Во влагалище лактобациллы свечей " Ацилакт " конкурентно перерабатывают гликоген, образуя молочную кислоту, которая позволяет поддерживать нормальный "кислый" рН в пределах 3,8 – 4,2.

  • отечность и покраснение слизистых оболочек влагалища и наружных половых органов;
  • Атрофический вагинит (постменопаузный кольпит) у женщин: симптомы, лечение и прочие особенности

    Лечение кольпита

    Лубриканты также защищают слизистую оболочку от появления микротрещин и раздражения, через которые проникают инфекции, снимают болевые ощущения и повышают комфорт. Лубриканты не имеют противопоказаний к применению. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на некоторые составляющие продукта. Аллергии можно избежать — достаточно подобрать подходящее средство из более чем двухсот наименований.

    В результате трофических изменений мышц тазового дна и мочевого пузыря учащается потребность в мочеиспускании. В некоторых случаях развивается недержание мочи в процессе физической нагрузки. Поскольку при атрофическом кольпите появляется сухость слизистой, то женщина ощущает боль при половом сношении.

  • химические, механические или термические травмы слизистой гениталий (при проведении медицинских манипуляций: миниаборт. медаборт. введение внутриматочных спиралей. спринцевание и т.д.);
  • Общая терапия направлена на лечение сопутствующих гинекологических, обменных, эндокринных заболеваний. нормализацию гормонального и иммунного фона организма. Во время курса лечения кольпита рекомендуется воздержаться от интимных отношений, также показано обследование, а при необходимости, и лечение другого полового партнера. В период лечения кольпита назначается щадящая, преимущественно кисло-молочная и растительная диета, из рациона исключаются острые, соленые, копченые блюда, раздражающе действующие на слизистые оболочки, ограничивается употребление жидкости (для уменьшения отеков слизистых).

  • болевые ощущения внизу живота и половых органах (чувство распирания, давления);
  • В лечении кольпита современная гинекология эффективно применяет общие и местные методы терапии. Лечение, как правило, комбинированное и подбирается в зависимости от вида кольпита, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний и т. п.

    Атрофией называется уменьшение объема тканей и органов. В старческом возрасте наблюдается физиологическая атрофия тканей и органов: уменьшаются в объеме мышцы и внутренние органы, истончается и теряет свою эластичность кожа и слизистые оболочки.

    Профилактика неспецифического вагинита (кольпита) главным образом сводится к тщательному соблюдению гигиены половых органов, половой жизни, своевременному лечению генитальных и общих заболеваний, исключению провоцирующих факторов, полноценному отдыху. Изменение характера выделений и менструального цикла должно стать поводом немедленного обращения к гинекологу. При хроническом рецидивирующем вагините необходимо проведение ПЦР -диагностики половых инфекций (хламидии, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы. вируса простого герпеса и др.).

    Атрофический кольпит (еще называют сенильный кольпит) характерен для женщин в период менопаузы. Также это случается с теми пациентками, которые искусственно вызвали у себя менопаузу. В гинекологии встречаемость атрофического кольпита составляет около 40%. Данная болезнь дает о себе знать через 5-6 лет после развития искусственной или физиологической менопаузы. В результате снижения уровня эстрогенов, при атрофическом кольпите развивается патологический комплекс симптомов. Это сухость, зуд, дискомфорт во влагалище, боль при половом акте, рецидивирующие вагинальные и контактные кровянистые выделения.

    Симптомы кольпита и подходы к лечению воспалительного процесса

    Профилактика атрофического кольпита заключается в обязательном визите к гинекологу и своевременном назначении гормонотерапии после наступления менопаузы. Помимо воздействия на влагалищный эпителий, гормональные препараты предотвращают развитие сердечно — сосудистых заболеваний и остеопороза. Чтобы предупредить ранний климакс необходимо отказаться от курения, научится правильно распределять физические нагрузки, рационально питаться и предотвращать стрессовые ситуации. Также стоит подумать об укреплении иммунитета, соблюдать за интимную гигиену и носить хлопчатобумажное белье, а не синтетическое.

    Причины возникновения .

    Понедельник, 24 Марта 2014 г. 23:25 + в цитатник

    Также различают серозно-гнойный и диффузный вагиниты (кольпиты). Клинические проявления серозно-гнойного вагинита очень разнообразны: от незначительного воспаления слизистой влагалища до выраженного отека и эрозирования слизистой с обильными гнойными выделениями.

  • инфекции с половым путем передачи (трихомониаз. хламидиоз. микоплазмоз, уреаплазмоз );
  • Лечение атрофического кольпита.

    Из-за неприятных болезненных ощущений снижается сексуальная активность женщины, подавляется желание интимной близости. Также отечность и болезненность стенок влагалища делает невозможным внутреннее обследование с помощью зеркал.

  • анатомические изменения влагалища (снижение тонуса и опущение его стенок, зияние половой щели);
  • В заключительной стадии лечения кольпита назначаются препараты, способствующие восстановлению естественной флоры влагалища и повышению его защитных свойств. Для контроля излеченности кольпита берутся мазки на 4-5 день менструации у женщин репродуктивного периода, у девочек и женщин в менопаузе – после прохождения курса лечения. Для профилактики рецидивов заболевания курс лечения следует повторить через 4-5 месяцев.

  • болезненность при мочеиспускании.
  • Причины кольпита

    Местное лечение заключается в санации наружных половых органов и влагалища (обмывание и спринцевание отваром шалфея, ромашки, хлорфиллипта, раствором калия перманганата, цинка сульфата, риванола и др.). Показано введение во влагалище тампонов с облепиховым маслом, противомикробные вагинальные свечи и таблетки. При упорном, выраженном течении кольпита применяются местные антибиотики с учетом чувствительности возбудителя (эмульсии, растворы), физиотерапевтические процедуры.

    Атрофический кольпит: причины возрастного заболевания, препараты и народные средства при болезни менопаузального периода - Медиц

    Основные симптомы

    При появлении схожих симптомов необходима консультация гинеколога для обследования и точной диагностики. Лечение вагинита на начальной стадии более эффективно и помогает избежать осложнений. В тяжелых случаях воспалительные процессы могут затронуть внутренние половые органы (матку, придатки) и вызвать эндометрит. эрозии шейки матки, привести к бесплодию .

    К основным методам диагностики данного заболевания можно отнести гинекологический осмотр в зеркалах, цитологическое и микроскопическое обследование, определения уровня рН влагалища. В некоторых случаях используют расширенную кольпоскопию. Метод гинекологического осмотра позволяет выявить бледную атрофированную слизистую, на которой хорошо видны микротрещины и участки, лишенные эпителия. Эти области легко кровоточат при малейшем прикосновении. Если это вторичное инфицирование, то врач заметит диффузную или очаговую гиперемию влагалища, на которой будут серые налеты и гнойные выделения. Микроскопия при атрофическом кольпите может показать резкое снижение количества влагалищных палочек, наличие разнообразной условно-патогенной флоры и увеличение количества лейкоцитов. Если диагностика выявила у женщины герпетическую инфекцию, сифилис, гонорею и прочие аналогичные заболевания, то её отправляют на обязательную консультацию к венерологу.

  • острые и хронические заболевания внутренних органов, ведущие к снижению иммунных реакций организма (в том числе воспалительные процессы в яичниках. матке и маточных трубах);
  • Атрофический кольпит (вагинит). Симптомы.Лечение.

    Лечение подразумевает восстановление трофики (питания) эпителиального шара влагалища, а также предотвращение рецидивов кольпита. В большинстве случаев при данном диагнозе назначают заместительную гормонотерапию. С этой целью используют местные препараты в виде свечей или мазей, которые вводятся во влагалище в течение 2-х недель: эстриол, овестин. Препараты системного воздействия (тиболон, эстрадиол, анжелик, индивин) применяют в виде пластырей и таблеток. Системная гормонотерапия предназначена для длительного лечения (до 5 лет), и только в этом случае достигается максимальный эффект от лечения. Также можно использовать препараты растительного происхождения (фитоэстрогены).

    В зависимости от возбудителя, степени тяжести и остроты заболевания симптомы кольпита могут различаться. Для острого неспецифического вагинита характерны:

  • зуд и жжение, вызванные раздражающим действием патологических выделений;
  • чрезмерное употребление лекарственных средств, в том числе длительные курсы лечения антибиотиками;
  • первичные кольпиты – сразу развиваются во влагалище
  • Предупреждение вульвовагинита у девочек состоит, прежде всего, в адекватных гигиенических процедурах, общеоздоровительных мероприятиях, лечении очагов хронической инфекции. Как правило, при правильном лечении кольпит не представляет серьезной угрозы состоянию здоровья пациентки. Однако, игнорирование кольпита, самолечение и несоблюдение мер профилактики способны серьезно отрицательно повлиять на репродуктивное здоровье женщины.

  • выделения в большом количестве (слизистые, слизисто-гнойные, иногда кровянистые) с неприятным (иногда зловонным) запахом;
  • Диагностировать кольпит можно при осмотре влагалища и шейки матки с помощью зеркал. При остром течении вагинита складки слизистой влагалища рыхлые, ярко окрашены, сильно утолщены и отечны, покрыты налетом из серозных или гнойных пленок. При прикосновении и соскабливании налета стенки влагалища повреждаются и могут кровоточить. В тяжелых случаях наблюдается эрозирование эпителия слизистой оболочки. При хроническом течении кольпита дефекты слизистой мало выражены, выделения незначительные.

    Кольпит - Виды воспалительных заболеваний в гинекологии

    Развитию воспалительного процесса при кольпите способствуют причины, как общего, так и местного характера. В зависимости от локализации первоначального очага инфекции выделяют

    Диагностика кольпита

  • нарушения в работе эндокринной системы (ожирение. сахарный диабет. гипофункция яичников);
  • нарушения питания и атрофические процессы в слизистой оболочке влагалища при сосудистых нарушениях и в период менопаузы;
  • К факторам, увеличивающим риск развития неспецифического вагинита, относятся:

    Кольпит

  • вторичные кольпиты. восходящие – при проникновении инфекции во влагалище из вульвы и нисходящие – при переходе воспалительного процесса из матки.
  • Симптомы кольпита

    Профилактика и прогноз

    Кольпит

    Кольпит может проявляться в виде вульвовагинита. при котором покраснение и раздражение переходит на наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер и ягодицы, часто сочетается с цервицитом. уретритом. псевдоэрозией шейки матки .

  • несоблюдение правил личной гигиены.
  • Желтые выделения с кислым запахом у женщин: причины и лечение

    В статье вы узнаете про болезнь, которая называется атрофический кольпит. Эта болезнь касается женщин в период менопаузы, конечно же не всех, примерно 40% женщин могут пострадать от этой болезни. Не надо пытаться лечится самостоятельно, лечение должно проходить под наблюдением врача, Все, что вам нужно, найдете чуть ниже.

    При хроническом течении вагинита боли не выражены, нарушения общего самочувствия обычно не наблюдается. Пациенты отмечают бели, чувство жжения и зуд, изъязвление слизистой половых органов. При хроническом кольпите отмечается вялое течение с периодически возникающими обострениями.

      В норме естественная микрофлора влагалища представлена преимущественно молочно-кислыми бактериями. Кислая реакция секрета предохраняет гениталии от проникновения и размножения посторонних микроорганизмов. Факторы, пагубно влияющие на микрофлору, снижающие местный иммунитет слизистых половых органов и сопротивляемость организма в целом, провоцируют усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов и развитие воспаления.

      Диагностика атрофического кольпита

      Кольпоскопия позволяет более точно увидеть характер изменений стенок слизистой оболочки и поставить точный диагноз. Также важную информацию дает микроскопия мазков из влагалища, канала шейки матки, уретры. При неспецифическом вагините выявляется большое количество лейкоцитов в мазке (от 30 до 60 и более при N до 15 в поле зрения), много клеток опущенного эпителия, снижение количества лактобактерий, появление посторонней микрофлоры (3 и 4 степень чистоты).

      ?

      Профилактика и прогноз кольпита

      Ведущей причиной развития данного заболевания является дефицит эстрогена в организме женщины, который характеризуется прекращением роста влагалищного эпителия, истончением слизистой оболочки, уменьшением секреции влагалищных желез, повышенной сухостью и ранимостью. Во влагалище происходят негативные процессы, которые создают условия для развития условно-патогенной флоры. Именно это и является причиной проникновения различной инфекции. Микротравмы слизистой при половом акте и гинекологических манипуляциях являются входными воротами инфекции. В комплексе со сниженным иммунитетом начинает развиваться неспецифическая воспалительная реакция на слизистой оболочке влагалища, поэтому сенильный кольпит приобретает упорный характер течения. В группу риска попадают женщины с ранним климаксом, с гипотиреозом, сахарным диабетом и те, кто прошел операцию по удалению яичников или остановке их функции. Также атрофический кольпит может развиваться при несоблюдении личной гигиены, использовании ароматизированного мыла и ношении синтетического белья.

      Кольпит (синонимы: неспецифический кольпит, вагинит ) – заболевание инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит поражение слизистой оболочки влагалища условно-патогенной микрофлорой (стафилококком, стрептококком. протеем, кишечной палочкой, гемофильной палочкой, а также грибками из рода Candida и т.д.) Может протекать в острой, подострой, и хронической (с рецидивами) формах. Кольпит часто встречается у женщин детородного возраста, но может развиться в пожилом и даже детском возрасте.

      Эффективность лечения можно легко отследить при помощи периодического обследования кольпоскопией, влагалищной рН-метрии и цитологического исследования. Есть ситуации, в которых невозможно использовать эстрогены (при раке эндометрия, молочной железы, венозных и артериальных тромбоэмболиях, стенокардии, инфаркте миокарда, болезни печени и другие), именно поэтому для лечения атрофического кольпита врач назначает ванночки с растворами календулы, зверобоя, аптечной ромашки (имеют противовоспалительное и антисептическое действие) спринцевания.

      С редство для ежедневной интимной гигиены Лактацид — мягкая, не содержащая мыла эмульсия специально разработана для ежедневной интимной гигиены. Это средство может быть использовано вместо мыла и не вызывает раздражений. Содержит молочную кислоту, необходимую для поддержания нормального кислотнощелочного баланса и предупреждения раздражений.

      Если говорить о прогнозе при атрофическом кольпите, то он достаточно благоприятный. Естественно, не исключаются возможные периодические рецидивы, которые негативно влияют на обычный ритм жизни женщины.

      Как правило, сенильный кольпит протекает достаточно вяло, поэтому женщина может практически не ощущать присутствие патологии. Периодически могут появляться незначительные боли. Отмечается зуд и жгучая боль в области вульвы, которая усиливается при гигиенических процедурах с мылом и мочеиспускании. Ранимая слизистая очень часто становится почвой для развития сукровичных выделений при половом акте, взятии мазка и дефекации.

      В детском возрасте развитию кольпита способствуют: проникновение инфекции во влагалище с кровотоком (при ангине. скарлатине ), аллергические реакции организма, а также попадание инородных предметов во влагалище. Обычно воспаление носит острый характер и связано с инфекционными заболеваниями организма в целом. В пожилом возрасте снижение гормонального фона приводит к изменениям в слизистой оболочке гениталий, она истончается, становится сухой, возникают микротравмы и воспаление.

      Менопауза

    • аллергические реакции на гигиенические и контрацептивные средства (тампоны, презервативы, свечи и т.п.);
    • Бактериоскопическое исследование мазков и бакпосев позволяют провести идентификацию микроорганизмов (грампринадлежность, вид, особенности морфологии). Очень часто при кольпите обнаруживается ассоциация различных бактерий. Обнаружить сопутствующую гинекологическую патологию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.

      Лечение эндометриоза у женщин после 40 лет при климаксе

      Это интересно:

      • Купаться при опоясывающем герпесе можно Можно мыться при опоясывающем лишае или нельзя при опоясывающем лишае не следует купаться в ванне, необходимо ограничиться кратковременным душем; при сахарном диабете; после пересадки органа; больному нельзя тереть мочалкой места, где есть высыпания; Температура воды должно быть не более 38 градусов, такой душ может немного облегчить […]
      • Ирунин при лечении молочницы Препарат связывается с протеинами крови на 99,8%. Ирунин также выпускается в форме влагалищных суппозиториев, которые вводят инвагинально. Рекомендуется делать процедуру перед сном, приняв горизонтальное положение. Длительность применения до 2-х недель. При инвагинальном способе лечения достигается максимальный уровень местной […]
      • Как определяют молочницу гинекологи несоблюдения правил гигиены; Вычисление акушерского периода 5. При обнаружений бактериального вагиноза (гарднереллеза) кроме назначения антибиотиков принимают меры к устранению условий его возникновения (белье из натуральных тканей, отказ от прокладок на каждый день, кисломолочная диета). Партнера не лечат, т.к. это не […]
      • Лейкоплакия неба фото Лейкоплакия может возникнуть как профессиональное заболевание, например в результате действия продуктов сухой перегонки каменного угля - пека или каменноугольной смолы. Одной из причин развития лейкоплакии могут быть нейродистрофические процесы в полости рта, осложненные хроническим воспалением. Возможно также угнетающее слизистую […]
      • Киста на яичнике перед месячными Наличие внематочной беременности. Специалист не только выписывает лекарство женщине, но и подбирает для нее оптимальную схему лечения. Если терапия окажется результативной, то следующие месячные наступят в срок. Сама же киста при этом станет значительно меньше. Можно назвать массу причин, из-за которых у женщин наблюдается задержка […]
      • Как лечить цистит у щенков О терапии собачьего цистита Дифференциальный диагноз. При проведение дифференциальной диагностики исключают мочекаменную болезнь, пиелонефрит и др. Вагинит. Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в […]
      • Ибуклин цистита трахеите. Средство «Ибуклин» инструкция по применению запрещает принимать при: цистит, сухость во рту, галлюцинации; Медикамент назначают при простуде и инфекционно-воспалительных патологиях, протекающих с высокой температурой тела. В составе комплексной терапии таблетки «Ибуклин» используют при: патологиях системы […]
      • Как вылечить молочницу мирамистином не вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов; Молочница является одной из наиболее частых проблем в практике врача акушера-гинеколога, которая доставляет женщине много проблем. Современная медицина располагает широким арсеналом средств от молочницы, от дешевых до дорогих. Но, несмотря на дороговизну выбранного средства, […]